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14/8/09

Ceremonial del Arte de Recibir

Invitar a comer en casa

Es un don que hace la vida de relación mucho más atractiva. Pone en manos del dueño de casa un medio de establecer contacto no solo con los miembros de su familia, sino también con personas cuya vinculación puede serle de utilidad personal.

Es muy importante, si queremos agasajar, tener algunos conocimientos respecto a los gustos o características de nuestros invitados. Ej. : Celíacos, sin sal, vegetarianos, sin condimentos, etc
No es el dinero que se invierte en la recepción lo que hace que ésta sea más perfecta.

Cómo planificar un menú

Brillant Savarin dijo: "El placer de la mesa pertenece a todas las edades, a todas las condiciones, a todos los países y a todos los días".

El menú es un programa de comidas que debe planearse de forma que no sólo resulte atractivo a la vista sino al paladar y reúna un sentido sano.

Aparte de las costumbres y gustos característicos de cada familia o comensal, es importante incluir verduras, carnes, huevos, leche, cereales.

Se debe evitar invitar a comer comida chatarra. Ej: Papas fritas, hamburguesas de cadena, fiambres o comida ya condimentada.

De esta manera se reunirán fuentes de minerales, vitaminas y proteínas tan necesarias para el organismo. Según la dietética, éstas se dividen en tres grupos:

• Las que actúan como purificadores del organismo. Las encontramos en verduras y frutas crudas o cocidas.

• Las que reconstituyen el organismo, contribuyen a su desarrollo y conservación. Se encuentran en las carnes, pescados y cereales.

• Las que proporcionan energía y calor: en grasas, azúcares y farináceos.

• Sin ser tan rigurosos cuando tenemos invitados, es indispensable a la hora de componer un menú observar algunas reglas.

• Una comida sustanciosa cuyo plato fuerte e importante es un guiso o cazuela, se completará con una sopa calduda, consomé o comida liviana a base de verduras y un postre de frutas o helados.

• Si por el contrario está compuesto de dos platos livianos (ave, pescado, carne asada o una sopa crema de verduras), el postre será más importante: mousse de chocolate, charlottes, etc.


En una comida no deben repetirse:

• Dos platos con el mismo tipo de cocción: frituras o gratinados, por ejemplo.

• Dos comidas con salsas parecidas: mayonesa de ave y pescado con salsa holandesa.

• Con igual textura: pan de pescado y mousse de coliflor.

• De igual color: sopa de zapallo y budín de zanahorias.

• Tampoco, los mismos ingredientes aunque estén preparados de distinta manera: aspic de pollo y cazuela de pollo.

• Si se comienza un menú con fruta (melón, manzana, pomelo), no debe incluirse en la comida otras variedades ni en el postre. Por ejemplo: NO: pollo con manzana o naranja y como cierre ensalada de fruta. SI: un postre con chocolate y nueces.

• Todas las comidas que deban servirse frías o calientes se presentarán a la temperatura indicada, nunca tibias.

• Deben evitarse las preparaciones muy condimentadas con especias o hierbas aromáticas (curry, canela, clavo de olor, estragón, salvia). Recordar que utilizadas con moderación perfuman y enriquecen el sabor de un plato, en exceso pueden malograrla.

• Cuando se preparan platos, salsas o aderezos con vino, tratar de servir para beber el mismo que se utilizó durante la cocción.

• No preparar por primera vez una receta cuando tenemos invitados.

• Si no conocemos el gusto de los invitados, tratar de hacer algo muy simple y clásico: lomo o pollo al champiñón, sopa crema y helado y alguna variedad por si no consumen carnes.

• Tratándose del menú diario, planificarlo con antelación (en forma semanal o quincenal) y variarlo si se encuentra algo nuevo en el mercado.

• Es importante al preparar un menú saber con qué vajilla contamos. No hacer pescados si no tenemos los cubiertos apropiados.

• Si no tenemos suficientes platos playos, utilizar los de postre para la entrada. Si se prepara un cóctel de langostinos, presentarlo en compoteras o pomeleras.

• Los menús para un almuerzo pueden ser más suculentos y simples: pastas con salsas, guisos, cazuelas y asados. Los de la noche deben vestirse de cierta etiqueta y su composición será ligera: fiambres, aspics, pescados, aves y carnes con salsas y guarniciones.


Ya lo he comentado en otras oportunidades pero es importante tener en cuenta:

• Antes de llevar vino, averiguar si en la casa se toma alcohol.

• Nunca llevar postre si no se sabe cuál es la comida.

• Nunca pedir que abran la botella que llevamos.

• Las mujeres solas no llevan bebidas, llevan bobones o dulces para el café.

• Siempre son bienvenidos el champán y las flores.

• Por el medio que creamos conveniente, agradecer la asistencia.

• Por el medio que creamos conveniente agradecer la invitación y el servicio o comida.

• Las invitaciones se devuelven.

• A las comidas, recepciones, o almuerzos se puede asistir con niños si no se ha advertido lo contrario.